среда, 18 марта 2015 г.

Основные нарушения в ООО "СТ-Сервис"

​В городе Химки, мкр Левый берег существует большая проблема жителей с управляющей компанией ООО"СТ-Сервис" (Юр адрес компании г Химки ул Совхозная д 7). Данная компания принадлежит госслужащему Кузнецову Никите Вячеславовичу, и поэтому никто ничего не может сделать с существующим беспределом, даже прокуратура и жилинспекция. Сотрудники Жилинспекции в начале 2014 года провели проверку организации, пришлось подключить к проверке и прокуратуру, так как руководство СТ-Сервиса препятствовало проведению этой проверки. В результате проверки были выявлены нарушения в работе управляющей компании, такие как завышение тарифов, захват помещения, подлог решения собственников жилья, большие долги перед РСО и другие.

Руководство СТ-Сервис проигнорировало требования проверяющих органов устранить данные нарушения. Жильцов продолжают запугивать, отключают тем кто отказывается переплачивать за услуги электричество, препятствуют заселению в дома купивших жилье в этих домах.
Управляющая компания "СТ-Сервис" управляет домами г Химки ул Совхозная д 2,3,5,7,9,11, примерная сумма завышенных тарифов достигает более 1.5 млн рублей ежемесячно.

Вот что установила прокуратура и Жилинспекция во время проверки:

Главным управлением Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» (далее – Госжилинспекция Московской области) рассмотрено Ваше обращение от 31.01.2014 № 1-35-02305-20-2014 о неправомерности начисления платы за жилые помещения и коммунальные услуги, пользования общим имуществом собственников многоквартирных домов, раскрытия информации и нарушения законодательства Общества с ограниченной ответственностью «Современные Технологии Сервиса» (далее – ООО «СТ-Сервис») и ТСЖ «Жилой комплекс «Левый берег» (далее – ТСЖ).

Госжилинспекцией Московской области проведены внеплановые выездные проверки 03.02.2014, 06.02.2014 по результатам которых в отношении ООО «СТ-Сервис» составлены 3 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, ст. 7.23.1 КоАП РФ.

На основании представленных документов по проверке фактов изложенных в Вашем обращении по начислению платы за ЖКУ по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Совхозная, д. 5 установлено:

При начислении платы за содержание и ремонт жилых помещений выявлены нарушения в части установления размера платы, согласно протокола от 07.07.2009 № 2 общего собрания членов ТСЖ. Для расчетов с населением применяется завышенный на 15% размер платы за содержание и ремонт жилых помещений.

Нарушен п. 21 «б» Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (далее – Правил № 307), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (ред. От 27.08.2012). При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в соответствии с п. 2 ч. 2 приложения № 2 к Правилам № 307 определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий отопительный период. Один раз в год управляющая компания (далее – УК) должна производить корректировку размера платы за отопление в соответствии с п. 3 ч. 2 приложения № 2 к Правилам № 307. При этом размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям общедомовых приборов учета.

В нарушение п. 54 Правил № 354 собственникам нежилых помещений не начисляется плата за горячее водоснабжение.

Нарушен п. 1 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ и п. 7 главы 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491. Затраты на обслуживание системы контроля доступа (домофон и видеонаблюдение) входят в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения и не взимаются отдельно. Ссылка на протокол от 07.07.2009 № 2 и протокол от 08.08.2011 № 3 общего собрания членов ТСЖ не является основанием для начисления платы за данные услуги, та как в протоколах не определен ежемесячный размер платы. Согласно протоколу от 07.07.2009 № 2 размер платы за домофонную связь распределяется среди собственников пропорционально их доле в общей собственности. Начисления производятся на квартиру (абонента) без учета принадлежащей собственнику площади жилого помещения.

Начисление платы за «Установку домофона» (монтаж системы контроля доступа) должен производиться в соответствии с заявлением собственника, расходы на установку распределяются среди собственников пропорционально их доле в общей собственности (протокол от 07.07.2009 № 2 общего собрания членов ТСЖ, вопрос 11). Исходя из представленных документов правлением ТСЖ размер единовременного платежа не определен, базовая ставка на 1 кв.м. не утверждена, соответственно, начисление фиксированной платы с каждой квартиры за установку домофона незаконно и подлежит возврату (в случае отсутствия письменного согласия собственника о внесении платы).

Начисленный размер платы за «Электроснабжение МОП» не подтвержден показаниями общедомовых приборов учета электроэнергии и/или двухсторонними актами выполненных работ ресурсоснабжающей организацией.

Начисленный размер платы с 01.01.2011 по 01.01.2014 годы подлежит возврату, так как в соответствии с Правилами № 307 до 01.09.2012 затраты на освещение мест общего пользования включались в тариф на содержание и ремонт, расшифровка применяемого тарифа так же не представлена, соответственно, возможно двойное начисление платы за электроснабжение МОП.

В соответствии с п. 40 Правил № 354 с 01.09.2012 в платежных документах должна указываться коммунальная услуга «Электроснабжение на ОДН», которая рассчитывается по формуле 10. Представленный расчет ООО «СТ-Сервис» не оформлен должным образом, не подтвержден документами, не указана методика расчета размера ежемесячной платы.

Нарушен пункт 44 Правил № 354, при начислении платы за «Электроснабжение МОП», с 01.08.2013 объем электроэнергии на ОДН по фактическим показаниям ОДПУ превышает объем, рассчитанный исходя из норматива потребления электроэнергии на ОДН, утвержденный распоряжением Минстройжилкомхоза МО от 17.07.2013 № 102.

ООО «СТ-Сервис» самовольно переоборудовало помещения, входящие в состав общего имущества МКД на первом этаже жилого дома № 5 по ул. Совхозная под офисные помещения (решение правления ТСЖ не представлено). Учет потребленных коммунальных услуг не производится. Затраты распределяются на собственников жилых помещений при начислении платы за КУ (электроснабжение МОП).

В связи с тем, что в обращении имелись вопросы по ущемлению законных интересов и прав граждан на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания, самоуправство и самозахват управляющей организацией ООО «СТ-Сервис» и ТСЖ, Госжилинспекцией Московской области направлено письмо от 17.02.2014 № 358-р-исх в адрес прокурора Московской области А.Ю. Захарова о принятии мер прокурорского реагирования в отношении ООО «СТ-Сервис» и ТСЖ, а также оказания содействия в проведении совместной проверки.

По результатам проведенной прокурорской проверки было выявлено следующее:

Решение общего собрания от 28.06.2007 по выбору управляющей организации ООО «СТ-Сервис» принято в нарушение Жилищного кодекса РФ.

В деятельности ООО «СТ-Сервис» выявлены нарушения требований действующего законодательства при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. Руководителю ООО «СТ-Сервис» 26.03.2014 внесено представление об их устранении.

По нарушениям требований раскрытия стандарта информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 руководителю ООО «СТ-Сервис» 27.03.2014 внесено представление об их устранении.

В связи с нарушениями требований п. 69 постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 предъявляемых к форме платежного документа руководителю ООО «СТ-Сервис» 25.02.2014 внесено представление об их устранении.

В связи с ненадлежащим контролем со стороны ТСЖ за деятельностью ООО «СТ-Сервис» и не проведением в 2008, 2010, 2012 годах собраний собственников помещений в многоквартирном доме, председателю ТСЖ 25.02.2014 внесено представление об их устранении.

 В данное время поданы заявления в прокуратуру и мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки.

Тут выложены сканы документов проверки